注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佑佑

世界在变,唯一不变的就是改变,还有我

 
 
 

日志

 
 

玉的真假伪劣鉴别法  

2012-02-18 10:56:17|  分类: 美玉翡翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉的真假伪劣鉴别法

玉的真假伪劣鉴别法 - 爱浪人生 - 爱浪人生

中国人自古以来最崇敬玉,认为随身佩戴能趋吉避凶、家中摆放能招财进宝。据说,玉越戴越光滑,时间越长越精灵。

玉蝉有三种:一是偑蝉,佩带身上,表示高洁清雅。二是冠蝉,在头冠上饰蝉。三是含蝉,葬礼之用。死后嘴里含蝉,希望自己能像蝉一样蜕化再生。

玉含有锌、镁、铜、硒、铬、锰、钴等对人体有益的微量元素,经常佩戴,可使其中的微量元素被人体皮肤吸收,有助于人体各器官生理功能的协调平衡。有的玉石具有白天吸光,晚上放光的物理特性。当玉石光点对准人体某个穴位时,可刺激经络、疏通脏腑,有明显的保健功能。老人手腕侧有“养老穴” 佩戴玉手镯,可起到按摩保健功效,不但能改善老人视力模糊症状,还可蓄元气、养精神。市场上经营的翡翠种类,按真假等级划分,主要A、B、C、D四类……。

真玉鉴别法:

1.将一滴水滴在玉上,水珠象露珠状久不散开为好玉。水滴很快消失的是伪劣货。

2.用手摸时,真玉有冰凉润滑之感。

3.将玉器朝向阳光、灯光处观看,或用小手电对照时,透明度较强、颜色剔透、油脂光泽、绿色均匀分布。

4.用舌尖舔时,真玉有涩的感觉,假玉无涩。

5.用放大镜观看,无裂痕者为上乘优质玉,有裂痕为次玉(裂痕越多越明显的,价值也就越低)。

6.真玉的声音清脆,反之声音闷哑。

7.真玉从玻璃上划过,玻璃上留下划痕,玉石则丝毫无损。

8.上等玉滋润、透明、有油脂感,捏在手中有温润的感觉。通过放大镜或显微镜,可看到玉的内部呈纤维交织结构,粒度细。观色浓郁、鲜明、美妙、柔和、纯正。

假玉鉴别法(假玉有塑料、玻璃、大理石等染色后制成):

1.玻璃仿玉大多内含气泡,色调鲜艳程度高,绿色带有很强的亮光。

2.塑胶仿制玉比真玉轻,透明度极差,色调暗哑,与真玉相差甚远。

3.用玉粉、水晶和盐水制成的合成玉是仿深色老坑玉。其鉴定方法很简单,天然玉比重为3.3~3.4,而造合成玉约为2.8。用手掂量,或用天平称量,即可辨别真假。

4.比较难辨的是假的电色玉(电镀),给劣质玉镀上一层美丽的翠绿色外表,很容易误骗人。但因劣质玉在电镀时会留下裂纹,仔细观察后会发现有绿中带蓝的小裂纹,行家称为“蜘蛛爪”。将电色玉放置热油中,电镀色就会消退,还其本来面目。

5.用硝子仿制的玉器,看去比玉还洁白莹润。古人云:“玉赛硝,必定高。”意思就是说,白玉要象硝子那样,才算是高级的。可知硝子仿制玉的分辨难度。然而假玉终究是假玉,从颜色上看,白玉的白色中常常泛青,纯白者极少。硝子则是匀净洁白的纯白色。从玉性上看,白玉温润细腻,如脂如膏。硝子虽也温润,但莹润中却难免有贼光。白玉是天然产物,体质很难全部均匀一致,内有玉筋、玉花等。硝子为人工所制,则无上述表象。从质地上看,白玉坚实,无气泡可寻。硝子加工再好,常有气泡、气眼外露。只要弄清这几条,就不会把硝子制品当成玉器了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017