注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佑佑

世界在变,唯一不变的就是改变,还有我

 
 
 

日志

 
 

教你如何去品尝红酒  

2010-01-22 19:06:35|  分类: 高烟名酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何去品尝红酒

 

一次品酒聚会通常会品尝两三支以上的红酒,以期达到对比的效果。喝酒时应按照新在先陈在后、淡在先浓在后的原则。在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下是一般人喝红酒的做法,而真正懂的酒的人在开酒后一定会先闻一闻酒塞。

第一步:酒温

传统上,饮用红酒的温度是清凉室温,18至21摄氏度之间,在这温度下,各种年份的红酒都在最佳状态下。一瓶经过冰镇的红酒,比清凉室温下的红酒丹宁特性会更为显著,因而味道较涩。

第二步:醒酒

一瓶佳酿通常是尘封多年的,刚刚打开时会有异味出现,这时就需要“唤醒”这支酒,在将酒倒入精美的醒酒器后稍待十分钟,酒的异味散去,醒酒器一般要求让酒和空气的接触面最大,红酒充分氧化之后,浓郁的香味就流露出来了。一般来说葡萄酒开瓶后,应有15分钟~3个小时的静置醒酒时间,葡萄酒的香味、口感也会产生不同的变化。醒酒结束后斟入杯中至三分之一或半杯。

第三步:观酒

首先观察它的颜色变化,红宝石般晶莹剔透的颜色为最上品,透过光线欣赏其颜色变化,太深或太暗皆非上品,尤其不可掺有杂质。红酒的那种红色足以撩人心扉,红酒斟酒时以酒杯横置,酒不溢出为基本要求。在光线充足的情况下将红酒杯横置在白纸上,观看红酒的边缘就能判断出酒的年龄。层次分明者多是新酒,颜色均匀的是有点岁数了,如果微微呈棕色,那有可能碰到了一瓶陈年佳酿。

第四步:摇晃

斟了酒,轻轻地摇杯,让酒液在杯壁上均匀地转圈流动,停下来酒液回流,这并不是挂杯,稍微等会儿,你就会看到摇晃酒杯的时候,酒液达到的最高的地方有一圈水迹略为鼓起,慢慢地就在酒杯的壁面形成向下滑落的Tear“泪滴”,象一条条小河,法文称为Leg“脚”,这才是挂杯。挂杯好的酒虽然不一定就是好酒,但是好酒挂杯漂亮却是一般论。

第五步:闻香

摇晃可以起“加速醒酒”的作用,目的在于使氧气快速进入酒内,因而释放出葡萄酒中沉睡的香味。在氧气进入酒中,并且和酒精产生香味後,您可以闻出香味,而香味会随时间而有不同的改变。

第六步:饮酒

让它在口腔内多留片刻在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下,此时已能领会到红酒的幽香,再吞入一口红酒,让红酒在口腔内多停留片刻,舌头上打两个滚,使感官充分体验红酒,最后全部咽下,一股幽香立即萦绕其中。喝葡萄酒应於喝一小口後,用味蕾去感觉味道,让味道充满口腔四周后慢慢的吞下,那麽味道会由舌尖经由舌根延伸至喉咙,品尝时您会感受到四种重要的口感:甜、酸、涩、余味,品尝后余留酒味之好坏,好的葡萄酒余味可以持续15~20秒钟。

第七步:回味

当您喝完葡萄酒後凝神回想,并细细回味这瓶葡萄酒的味道清淡或者浓郁、红酒是否太涩(好酒一般开瓶后放置一段时间才会逐渐变涩)或单宁刚好、白酒的酸度余味多少,是否有刺激强烈或顺口的感觉。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017