注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斌佑

世界在变,唯一不变的就是改变,还有我

 
 
 

日志

 
 

健康“自助餐”  

2009-12-04 18:43:01|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康“自助餐”

 

当你感到身心疲惫时,享受一下健康“自助餐”,对于消除局部疲劳有一定效用,能够使你免于走入亚健康的行列。

第一招:两手酸累时,将两手掌相合,来回快速搓动10至12秒,使掌心产生强烈的热感,再将双手摇动8至10次。

第二招:头昏脑涨时,坐直后把头使劲向后仰,用力拉动颈肌,坚持8至10秒。然后把头低垂在胸前静坐10至15秒,如此重复数次。

第三招:两眼酸胀时,合上双眼5秒,然后睁开眼自视鼻梁5秒,如此重复数次。

第四招:困乏欲睡时,身体坐正,双肩后弓,下巴微收,双肩下垂,放于躯干两侧,手心向后。然后用力收缩背部、臂部、肩部、颈部的肌肉,坚持12秒,然后全身放松10至15秒,如此重复数次。

饮食疗法,让你的身体回归健康态

当你出现负担过重、大脑疲劳、筋疲力尽甚至脾气不好等亚健康症状时,如果马上采用对症饮食调理,或许能够收到意想不到的效果。

1.失眠、烦躁、健忘时:多吃富含钙、磷的食物。含钙多的如大豆、牛奶、鲜橙;含磷多的如菠菜、葡萄、鸡、土豆、蛋类等。

2.神经敏感时:神经敏感的人适宜吃蒸鱼,但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前可以先躺下休息,松弛紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

3.体瘦虚弱时:体瘦虚弱的人适宜吃炖鱼。在吃前最好小睡一会儿。人们都习惯饭后睡觉,这是不好的习惯,应改为饭前睡一会儿,因为吃了饭再睡,人会觉得越来越不舒服。

4.筋疲力尽时:可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效,因为它们含有丰富的蛋白质、B族维生素、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。此外,蛤蜊、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量,能保护并强化肝脏,不妨多吃一些。

5.眼睛疲劳时:在办公室里整天对着电脑,眼睛总是感到很疲劳,你可在午餐时点一份鳗鱼,因为鳗鱼含有人体所必需的维生素A。另外,韭菜炒猪肝也有此功效。

6.大脑疲劳时:坚果,即花生、瓜子、核桃、松子、榛子等,对健脑、增强记忆力有很好的效果。因坚果内人体必需的脂肪酸、亚油酸的含量很高,且无胆固醇,所以人们常常把坚果类食品称为“健脑”食品。另外,坚果内还含有特殊的健脑物质卵磷脂、胆碱,所以对脑力劳动者来说,它的营养、滋补作用是其他食物所不能比拟的。

7.压力过大时:维生素C具有平衡心理压力的作用。当承受较大的心理压力时,身体会消耗比平时多8倍的维生素C,所以要适当摄取富含维生素C的食物,如菜花、甘蓝、菠菜、芝麻、水果等。工作压力大的人,服用维生素C片剂,会收到比较理想的效果。

8.脾气不好时:钙具有安定情绪的作用,牛奶、乳酸、奶酪等乳制品以及小鱼干等,都含有极其丰富的钙质,有助于消除火气。萝卜适于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰的作用,最好生吃,也可做萝卜汤。啤酒能顺气开胃,改变恼怒情绪,适量喝点会有益处。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017